您当前的位置:首页 > 名优产品

潘集酥瓜

发布日期:2015-03-19 14:17   作者:超管    来源:潘集农委    阅读: 次   文字大小:[    ]

                              

潘集酥瓜,呈羊角形,瓜皮白绿色,瓜肉绿色,瓜瓤桔红色,含汁液量大,酥脆可口,清热解暑,是炎夏解暑之佳品。酥瓜果实富含营养,其味酥、脆、香、甜,人体每天所需摄取的热量、蛋白质、维生素、矿物质等营养,在酥瓜的成熟果实中均能获得,尤其在酥瓜果实中含有大量的维生素C和糖类{包括果糖葡萄糖和蔗糖},成熟果实含糖量最高可达12.6左右。其与众不同之处主要有二点:一是口感细腻绵滑,营养倍加丰富;二是皮、肉、瓤皆可食,外脆内酥,酥而不面,脆而不硬,突破了一般甜瓜脆而不酥、酥而不脆的局限性,达到了酥与脆的完美结合。
 “南果暑,北果寒,唯潘集酥瓜温润。”独特的气候条件造就了潘集酥瓜香甜酥脆的独特品质。潘集区位于淮河中游,属暖温带半湿润气候,其特点:雨量充沛,年降雨量937mm,年均相对湿度76%,年降水集中在6--7月份,占全年降水量的27%,年均蒸发量1493.7mm。光照充足,四季分明,年日照时数2279.2,年平均温度14.3--16度,无霜期224天;区内土壤肥沃,以马肝土、砂姜黑土、水稻土等为主,非常适宜酥瓜生产。
潘集区生产酥瓜历史悠久。以前多为农户零星栽培,20世纪80年代开始成片种植,90年代以后得到了快速发展。2005年潘集酥瓜被列为淮南市科技攻关项目,在总结传统种植方法的基础上,科研人员总结推广了“合理密植、合理整枝、避雨栽培、适时采收”等技术。2008年《无公害酥瓜大棚栽培技术规程》淮南市地方标准发布,潘集酥瓜种植从此走向规范,产业发展迅速扩大。
    潘集酥瓜香甜酥脆,深受消费者青睐,而且通过酥瓜这个桥梁,扩大与各地朋友的交流合作,促进地方经济繁荣与发展,美味酥瓜正成为发展地方经济的纽带。成立了淮南市酥瓜研究所、创建了淮南市酥瓜工程技术研究中心;已获得农业部无公害生产基地认证和无公害农产品认证;2013年潘集酥瓜2项省级地方标准发布并通过国家地理标志产品保护,成为淮南市继八公山豆腐之后又一地方名片,潘集区被誉为中国酥瓜第一区,2012年成功创建淮南市十大特色精品农产品示范基地“亚鹏盛农酥瓜精品园”,2013年成功创建了国家级蔬菜标准园“许家岗蔬菜(酥瓜)标准园”。
                     
目前潘集酥瓜种植面积达2万亩,酥瓜生产合作社、企业共26家,种植户3000左右,从业人员近2万人,形成了酥瓜专业村、专业镇,年产值2亿元。产品销往上海、南京、徐州、北京等各大城市及本省周边城市。在合肥农展、上海农展、历届“中国豆腐文化节”等展销活动中均出现了争购脱销的局面,为地方经济发展作出了较大贡献,“潘集酥瓜连皮吃”更是成为活动中的一大亮点。为了弘扬酥瓜文化,从2010年起连续举办了5届酥瓜种植能手大赛。通过节庆活动,促进了酥瓜从业者的交流合作,充分展示了潘集酥瓜的魅力和潘集酥瓜产品的特色,进一步提高了潘集酥瓜的知名度,促进了酥瓜产业的快速发展。
        
生产基地:
1、淮南市酥瓜特色精品园——淮南市亚鹏盛农生态农业科技有限责任公司
地址:潘集区古沟回族乡蔡庙村
联系人:张军
电话:13855460551
2、国家级蔬菜(酥瓜)标准园——淮南市许家岗蔬菜种植农民专业合作社
地址:淮南市潘集区架河镇
联系人:许令富
电话:15357989001
3、潘集酥瓜第一镇——淮南市潘集区芦集镇
地址:淮南市潘集区幸标酥瓜种植合作社
联系人:金希标
电话:15855439656
    分享到: