您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门工作

淮南市农业农村局2019年农产品质量安全追溯民生工程绩效评价自评报告

发布日期:2020-01-03 09:51   作者:计财科    来源:市农业农村局    阅读: 次   文字大小:[    ]

对照《安徽省农业农村厅 安徽省财政厅关于印发安徽省农产品质量安全追溯民生工程绩效评价办法的通知》(皖农质函[2019]742号),我局对2019年农产品安全民生工程项目认真开展了自查自评,现总结如下:

一、投入

(一)组织保障

1、目标管理

淮南市农业农村局、市财政局制定了项目实施方案,并及时上报省厅备案。按照省要求,实施方案中对任务目标进行了细化分解,设置了质量目标(合格率等),明确了“三品一标”产品实现追溯的质量目标,快检设备实时上传快检数据的任务目标,农产品快速检测合格率达98%以上。《关于印发2019年淮南市农产品质量安全追溯工程实施方案的通知》(淮农〔2019〕126号)。

2、申报审核

淮南市农业农村局、市财政局制定了《关于印发2019年淮南市农产品质量安全追溯工程实施方案的通知》(淮农〔2019〕126号),明确了追溯对象是“三品一标”农产品,并鼓励支持规模以上农业生产经营单位将投入品等和农产品信息上传至国家或省级追溯平台。

3、工作部署推动

市农业农村局于2019年8月16日,召开全市农产品质量安全追溯民生工程推进会,部署推进、细化工作要求。建立规范管理,政策扶持制度体系。《淮南市农业农村局关于加强农产品质量安全追溯管理的实施意见》(淮农〔2019〕51号),《关于印发<淮南市农产品安全民生工程快检体系建设运行管护办法>的通知》(淮农〔2017〕226号)。

二、过程

(一)项目管理

1、政府采购执行情况

要求各县区严格按照项目经费使用管理要求,落实经费使用方向和补助标准,建立相应资金使用管理制度。各项目实施单位要建立资金专账,确保专款专用,规范使用。要求各县区严格执行采购项目遴选采取规范的方式,并签订项目合同;未通过政府采购,严格落实资金专账管理,专款专用,台账规范,资金分配、审批、审核、拨付。《关于印发2019年淮南市农产品质量安全追溯工程实施方案的通知》(淮农〔2019〕126号)。

2、监督检查

制定了《淮南市农业农村财政专项管理办法》,保障资金安全及规范资金管理的措施办法;组织开展专项专项检查,并建立随机抽检机制;针对检查中发现问题及时整改落实;及时报送相关资料,资料齐全、真实、准确。

3、档案管理

档案资料规范、真实、准确、齐全。及时总结,提取经验,做好信息上报工作,对实施民生工程过程中的文件、简报、上报信息、督查情况进行规范整理。利用整理资料,作为实施民生工程各项工作的标准和尺度,深刻查找存在的不足,坚持问题导向,确保提质增效,力争争先进位。

(二)财务管理

1、资金使用合规性

下发了淮南市财政局制定的《淮南市财政局关于拨付省财政2019年农产品质量安全追溯体系资金的通知》(农〔2019〕—119)。资金由财政直接拨付,程序和手续完备,项目实施单位建立资金专账,并做到专款专用;奖补资金设置了专项核算;资金支付方式符合规定;项目县开展项目资金审计、且审计报告规范、审计结论明确;资金支付凭证合规,不存在大额现金支付、不合规票据支出等违规现象;无截留、挤占、挪用、虚报套取资金;奖补标准严格按照省民生过程要求规定。

三、产出

(一)项目产出

1、年度任务完成程度

2019年淮南市农产品质量安全追溯民生工程任务已全部完成。其中,农产品快检数据上传省平台,达到年度目标任务25500条,完成39314条,占比154.2%;每个快检室,年度快检数据上传省平台数据量均在100条/年以上,全年合格率为99.78%。完成年度“三品一标”发展任务数83个,占比106.4%;完成年度追溯二维码任务数82个,占比105.1%。

2、质量完成情况

县区农业部门及时处理快检不合格农产品,并通过快检平台反馈合理处理信息,全年共计处理不合格信息82条。制定了《农产品质量安全监管站业务管理和日常工作制度》,规范快检操作流程,采样记录完备,快检试剂妥善保存,采样数量与上传数据一致。

四、效果

(一)项目效益

10、社会效益

上传省平台快检数据完成任务目标,超额完成任务的54.2%,超额完成“三品一标”发展任务超额6.4%,超额完成追溯二维码任务5.1%。本年度无农药兽药残留超标案件。

11、可持续影响

通过项目实施,为当地实施质量兴农,推进绿色发展,起到较好示范;项目实施后,促进了地方化肥农药减量增效工作,农业生态环境持续改善;乡镇农产品快检系统高效运行,有效地发挥了农产品质量安全监管作用,保证了当地农产品整体合格率在97%以上。

12、社会满意率

社会公众、服务对象和群众对项目实施效果满意程度良好。

    分享到: