您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门工作

淮南市2019年新型农民培训民生工程绩效自评报告

发布日期:2020-01-14 16:12   作者:计财科    来源:市农业农村局    阅读: 次   文字大小:[    ]

一、年度项目实施情况

1、项目任务情况。2019年,全市计划培训生产经营型新型职业农民1192人。按照新型职业农民培训,省级以上奖补资金实行奖补培训机构的办法,具体奖补标准是:生产经营型职业农民培训按人均3000元、专业技能型和专业服务型职业农民培训均按人均1100元。合计奖补资金338.79万元。

 

2、任务完成情况。全年全县共培训新型职业农民1192人,任务完成率100%,培训合格率100%。制定实施方案。按照省农业农村厅会同省财政厅制定的《2019年新型职业农民培训实施办法》,制定了《淮南市2019年新型职业农民培训实施方案》下发《淮南市农业农村局淮南市财政局关于做好2019年新型职业农民培育工作的通知》(淮农〔2019〕89号)

压紧压实责任。逐级落实责任,明确责任人,确定时间表,推动抓好落实。

精心组织实施。主动适应乡村振兴、农业绿色发展和高质量发展的新形势新要求,精心组织实施新型职业农民培训民生工程。结合实际统筹谋划,认真制定实施方案,力求提高培育实效。

扎实有序推进。李艳景局长、张由平总农艺师分别出席八公山区、凤台县和市直培训班开班仪式。5月底全面启动培训工作,扎实稳步推进。积极做好总结宣传工作,6月底完成年度培训目标任务。

 

3、取得的主要成效。新型农民培训民生工程项目的有效实施,提升了参训农民自身素质,创新了培训方式,探索了培育机制,健全了培训体系。学员满意度95%以上。

4、资金使用情况。全年争取到位并及时拨付省级财政补助资金 万元,寿县县财政预算安排了专项工作经费2万元。资金管用合理规范,并接受了审计部门审计。

5、年度绩效管理工作、年度和年终自评得分情况。按照省市要求认真开展年度绩效管理,对照考评指标自查自评,年度自评得100分。

二、绩效自评情况

年终绩效评估自评综合得分100分。

1、一级指标投入评价情况分析

综合评价情况分析,此项得25分,具体为:

⑴ 、二级指标组织保障得15分。

①目标管理得5分。市农业农村局与市财政局联合制定项目实施方案(淮农〔2019〕89号),并及时上报省农业农村厅备案(见支撑材料实施方案),得2分;各县区农业农村局制定了分专业培训方案(见支撑材料培训方案),并及时上报省农业农村厅备案(见支撑材料分专业培训方案),得1分;针对项目实施,设置了产出目标(见支撑材料实施方案),得1分;针对项目实施,设置了质量目标(见支撑材料实施方案),得1分。

②申报审核得3分。培训对象的遴选,符合规定条件要求,得2分(见支撑材料实施方案和抽查的培训机构遴选对象登记表);县农业农村局及时向市农业农村局申报培训任务,得0.5分;市、县农业农村局对培训机构教学计划进行了审核和批复,得0.5分(见支撑材料抽查的培训机构开班报告)。

③宣传工作得5分。运用电视、互联网等不同形式宣传培训政策,通过培训班“第一堂课”宣讲培训政策(见支撑材料第一堂课讲义),得1分。市级以上媒体宣传4篇(见支撑材料媒体宣传、中国农村远程教育网站截图等),得4分。

④工作部署推动得2分。召开专题会议部署相关工作、细化工作要求(见支撑材料会议宣传、会议签到簿),得2分。

⑵ 二级指标资金落实得10分。

①资金拨付得3分。补助资金拨付,实行了分阶段按比例拨付的程序(第一阶段拨付占70%),得1分(见支撑材料财政资金拨付文件);拨付余款,依据验收结果(验收合格的,拨付第二阶段资金占30%),得2分(见支撑材料资金拨付有效凭证、项目资金审计报告)。

②资金到位率得4分。资金到位率100%(见支撑材料资金拨付有效凭证、项目资金审计报告)。

③到位及时率得3分。资金到位及时率100%(见支撑材料资金拨付有效凭证、项目资金审计报告)。

2、一级指标过程评价情况分析

综合评价情况分析,此项得15分,具体为:

⑴ 、二级指标项目管理得12分。

①政府采购执行情况得3分。市直由政府购买服务确定,县农业农村局委托县招投标中心采取公开征集的招标方式遴选培训机构(有效期三年)得2分(见支撑材料招标文件、公告、公示);市、县农业农村局与培训机构签订了培训合同,并将培训机构承担培训任务情况报省农业农村局备案,得1分(见支撑材料培训合同、任务分解表)。

②监督检查得3分。市、县农业农村局制定了监督检查文件,通过明查暗访、固定及随机抽查等方式监督管理,并进行监督记录(见支撑材料、督查记录),得1分;针对检查中发现问题及时整改落实的(见支撑材料整改报告),得1分;及时报送相关资料,且报送的资料齐全、真实、准确,得1分。

③工作创新得3分。在培育机制模式、信息化建设、搭建交流平台等3个方面有重大突破和创新,每项得1分(见支撑材料年度工作总结)。

④信息化管理得3分。过全国农业科教云平台、云上智农APP可查询在线组班、授课教师、课程设置、选用的基地及学员评价情况,每可查一项得0.6分。

⑵、二级指标财务管理得3分。

项目资金设置了专账核算,得1分;资金支付方式符合规定,得1分;开展了项目资金审计,且审计报告规范、审计结论明确,得1分(见支撑材料抽查的培训机构专项收入支出明细账、审计报告)。

3、一级指标产出评价情况分析

综合评价情况分析,此项得30分,具体为:

①年度培训任务完成程度得5分。年度计划培训1192人,实际完成培训1192人,培训完成率达100%(见支撑材料绩效自评报告、12月份月报)。

②质量达标率得10分。培训合格率达100%(见支撑材料绩效自评报告、12月份进度表),得5分;培训时间安排、课程设置符合要求(见支撑材料抽查的培训班课程表),得5分。

③培训质量得8分。每期培训班建立五项制度(见支撑材料实施方案、培训班五项制度文件),得2分;市、县农业和财政部门对培训机构进行考核验收,有验收办法和验收结论(见支撑材料验收通知、验收报告),得2分;加强师资队伍建设,积极开展师资登记入库,每班聘请1名以上省级专家授课(见支撑材料抽查的培训班期教师情况统计表、网络平台师资库截图),得1分;按照省农业科教中心皖农科教〔2019〕11号要求,规范选用、发放教材,优先选用部省规划教材(见支撑材料抽查的培训班期教材发放统计表),得1分;每班按要求制定教学计划、分段实施培训、培训班人数符合要求(见支撑材料抽查的培训班期教学计划、考勤表、课程表、培训台帐),得1分;建设实训基地,并登记入库(见支撑材料建设基地的文件、网络平台基地库截图),得1分。

④完成时限符合率得2分。完成时限符合率达到100%(见支撑材料绩效自评报告、12月份月报),得2分。

⑤资金使用得5分。2019年培训专项资金及时拨付给培训机构,不存在资金结余(见支撑材料资金拨付凭证、审计报告),得5分。

4、一级指标效果评价情况分析

综合评价情况分析,此项得30分,具体为:

①社会效益得12分。通过项目实施,有助于实现加快培养一批在文化、懂技术、会经营的新型职业农民的目标(见支撑材料年度工作总结、绩效自评报告),全年无被举报或媒体曝光事件发生,得12分。

②可持续影响得5分。县农业农村局出台了成立师资库文件(见支撑材料《关于公布寿县新型农民培训师资库成员名单的通知》(寿农〔2016〕91号)文件),得1分;建立农技人员对受训职业农民跟踪联系服务机制(见支撑材料农技人员跟踪联系服务学员统计表),得1分,取得实际效果(见支撑材料年度工作总结),得1分;建立新型职业农民培训与精准扶贫结合机制(见支撑材料贫困县职业农民结对贫困户情况统计表),得1分,取得实际效果(见支撑材料年度工作总结),得1分。

③社会满意率得13分。通过全国农业科教云平台、云上智农APP完成在线评价的学员比例在85%以上得5分(见支撑材料网络截图);学员综合满意度(学员对培训效果、组织管理、师资、基地等评价打分的均值)在85%以上得8分(见支撑材料网络截图)。

附件:

1.淮南市2019年新型职业农民培训民生工程绩效自评得分表及其支撑材料

2.淮南市2019年新型职业农民培训民生工程实施情况统计表

3.淮南市2019年新型职业农民培训民生工程绩效评价抽查培训机构及培训班期汇总表

                                                                                    


                                                                                     2020年1月10日

    分享到: