您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门工作

潘集区开展五个一活动,做好水稻病虫害防控工作

发布日期:2021-08-18 16:08   作者:种植业科    来源:市农业农村局    阅读: 次   文字大小:[    ]

    潘集区开展“五个一”活动,做好水稻病虫害防控工作,为秋粮丰收打下基础。

一是要成立一个组织。各乡镇街道要以政府文件的形式成立一个水稻病虫害防控工作领导小组,由乡镇领导班子成员和农技人员包保到村到组,网格化管理水稻病虫害防控工作。

二是召开一次会议。各乡镇街道要召开一次乡村干部和种粮大户参加的秋季田管动员大会,宣传、督促、指导广大农户和新型经营主体,普遍开展一次水稻病虫害防治。

三是做好一次宣传。各乡镇农技人员要通过无线广播、微信朋友圈等多种形式,给广大种植户做好水稻病虫害防控工作的宣传。重点强调在水稻的不同时期(孕穗期、破口期、扬花期),防治纹估病、穗颈瘟等各种病害,用什么药,用多大的剂量,什么时间打最有效。让广大老百姓能听懂,会使用,不浪费。

四是开展一次观摩。组织种粮大户、乡村干部到店集贡米的新品种试验田、综合种养示范田去观摩一次,相互交流,寻找不足,总结经验。

五是谋划一次秋收。离秋收还有50多天,各乡镇街道要认真谋划一次秋收准备工作,本着为群众办实事办好事的初心,提前联系收割机、秸秆打捆机等机械设备,解决人民群众一家一户办不了、办不好、办了不划算的现实困难,既降低生产成本,又能增加群众收益,还能解决秸秆禁烧的实际困难。



 

 

 

 

    分享到: