您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

淮南市农业农村局部门2020年部门预算

发布日期:2020-02-08 15:19   作者:计财科    来源:市农业农村局    阅读: 次   文字大小:[    ]

 

市农业农村局部门2020年部门预算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年2月

 

 

 

 

目 录

 

第一部分 部门概况

1.主要职责

2.部门预算单位构成

3.2020年度主要工作任务

第二部分 2020年部门预算表

1.2020年部门财政拨款收支预算总表

2.2020年部门一般公共预算支出预算表

3.2020年部门一般公共预算基本支出预算表

4.2020年部门政府性基金预算收支预算表

5.2020年部门国有资本经营收支预算表

6.2020年部门收支预算总表

7.2020年部门收入预算总表

8.2020年部门支出预算总表

9.2020年部门政府采购支出表

10.2020年部门政府购买服务支出表

11.2020年市级部门专项资金清单

第三部分 2020年部门预算情况说明

1.关于2020年财政拨款收支预算总体情况说明

2.关于2020年一般公共预算财政拨款情况说明

3.关于2020年一般公共预算基本支出情况说明

4.关于2020年政府性基金预算拨款情况说明

5.关于2020年国有资本经营预算拨款情况说明

6.关于2020年收支预算总体情况说明

7.关于2020年收入预算情况说明

8.关于2020年支出预算情况说明

9.其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

 

 

 

 

第一部分 部门概况

一、主要职责

根据淮办秘〔2019〕34号文件(密级)规定,淮南市农业农村局主要职责是:略。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,淮南市农业农村局2020年度部门预算包括局本级预算和局下属单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共14个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

淮南市农业农村局本级

行政单位(一级预算)

2

淮南市动物疫病预防与控制中心

公益一类事业单位

3

淮南市畜牧兽医局

参照公务员法管理的事业单位

4

安徽省农业广播电视学校淮南分校

公益一类事业单位

5

淮南市种子管理站

参照公务员法管理的事业单位

6

淮南市农业技术推广中心

公益一类事业单位

7

淮南市水产技术推广站

公益一类事业单位

8

淮南市渔政渔港监督管理处

参照公务员法管理的事业单位

9

淮南市农产品质量安全检测中心

公益一类事业单位

10

淮南市畜禽屠宰稽查大队

公益一类事业单位

11

淮南市农业科学研究所

公益一类事业单位

12

淮南市农业机械管理局

参照公务员法管理的事业单位(一级预算)

13

淮南市农机监理所

公益一类事业单位

14

淮南市农机技术推广中心

公益一类事业单位

 

三、2020年度主要工作任务

(一)扎实稳定粮食生产。重点是保面积、提品质、增产能,通过加大政策引导力度、扶持发展规模经营,稳定粮食播种面积;通过优化粮食品种品质结构,以发展优质小麦为抓手,提高小麦种植综合效益,打造长三角一体化优质绿色小麦供应基地;提前谋划2020年度20.03万亩高标准农田项目建设任务,加快高标准农田建设增产能。开展粮食绿色高产高效配套技术推广示范,抓好“粮食生产功能区和重要农产品生产保护区”划定后续工作,加强粮食重大病虫害科学防控工作,全力抓好夏收夏种、秋收秋种工作。稳定蔬菜和水产品产量。

(二)打好农村人居环境整治硬仗。发挥农业农村部门牵头抓总的作用,认真学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验,重点推进改厕、污水治理、垃圾处理、村庄清洁和省级中心村建设任务落实。组织实施好51169户农村户厕改造;督促完成2020年34个省级中心村污水处理设施建设任务;持续推进农村生活垃圾源头分类和资源化利用工作,不断提高生活垃圾终端处理能力;持续开展以“五清一改”为重点的村庄清洁行动。使农村人居环境明显改善,农民幸福感、获得感显著提升。

(三)进一步推进农村改革。进一步加大对农村集体产权制度及“三变”改革的调度,按照中央及省里的改革要求,规范完成改革动作,确保通过省里和国家的验收,完成集体经济强村8%的任务。农村常住居民人均可支配收入增长8.5%以上。加大对经营主体培育力度。做好市级以上示范监测,开展培训,新评选一批市级示范合作社、家庭农场。督促县区监督示范主体实施。开展好示范主体质量提升活动。

(四)大力发展农业产业化和新业态。深入实施乡村振兴战略,深入实施乡村振兴战略,着力实施优质规模农产品原料基地建设、农产品加工业跨越提升、农业新业态拓展、龙头企业培育、农产品品牌创建五大工程,大力开展粮食绿色增产、畜牧绿色低碳循环、渔业绿色健康养殖、特色农业绿色增长和休闲农业绿色体验模式攻关,努力打造面向长三角的绿色农产品生产加工供给基地,力争一产增加值增长3.2%以上,农产品加工值增长5%以上。进一步突出集群导向,引导寿县新桥农产品加工园区和凤台、潘集农产品加工园区全面提质升级。

(五)强化农业生态环境保护。深入实施化肥农药减量行动,推广高效绿色肥料,农作物病虫害统防统治覆盖率超过40%,绿色防控覆盖率达到30%以上。全市农作物化肥使用量增幅保持零增长,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达到90%。全市畜禽粪污综合利用率和畜禽规模养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率达到三年行动计划目标,并在全省争取较好位次;建设一批秸秆综合利用示范园区,农作物秸秆综合利用率达到全省平均水平以上。

(六)进一步提升农产品质量安全水平。推进农产品生产标准化,加快“三品一标”认证;推行农产品生产“红榜”和“黑名单”制度,实施食品安全战略,完善农产品质量和食品安全标准体系;加大蔬菜、畜禽和水产品例行监测力度,加大产地和市场抽检密度;加强动植物检疫和防疫,重大动物疫病免疫密度达到国家规定水平;深化农产品质量安全示范县、食品安全示范县创建;进一步加大农资市场监管力度,开展农药、肥料和种子、兽药、农机、饲料等农资专项整治行动。

(七)进一步稳定畜禽生产保供应。在做好非洲猪瘟和重大动物疫病防控工作的基础上,抓好扶持生猪生产有关政策措施的落实,提振养殖场户信心,调动生产积极性;推进温氏、牧原、正帮等招商引资企业在淮投资建设,促进全市生猪生产上规模、上水平,充分落实国家、省、市稳定生猪生产政策,争取到2020年底全市实现生猪存栏量恢复到原有量80%,力争完全达到原有生产水平;引导养殖场户抓住当前市场价格较高的有利时机,加快肉牛羊和家禽生产,着力增加猪肉替代品供给,多渠道满足市场消费,平抑猪肉市场价格。

 

第二部分 2020年部门预算表

2020年部门预算表由以下11张表格构成,具体表格内容详见附表。

附表1. 2020年部门财政拨款收支预算总表

附表2. 2020年部门一般公共预算支出预算表

附表3. 2020年部门一般公共预算基本支出预算表

附表4. 2020年部门政府性基金预算收支预算表

附表5. 2020年部门国有资本经营收支预算表

附表6. 2020年部门收支预算总表

附表7. 2020年部门收入预算总表

附表8. 2020年部门支出预算总表

附表9. 2020年部门政府采购支出表

附表10. 2020年部门政府购买服务支出表

附表11. 2020年市级部门专项资金清单

 

第三部分 2020年部门预算情况说明

 

一、关于2020年财政拨款收支预算总体情况说明

淮南市农业农村局2020年财政拨款收支预算3892.16万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款3892.16万元;按资金年度分为:当年财政拨款收入3892.16万元。支出按功能分类分为:教育支出31.99万元,占0.82%;社会保障和就业支出381.71万元,占9.81%;医疗卫生与计划生育支出155.98万元,占4.01%;农林水支出3144.04万元,占80.78%;住房保障支出178.44万元,占4.58%。

二、关于2020年一般公共预算拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况。

淮南市农业农村局2020年一般公共预算拨款3892.16万元,比2020年预算拨款减少222.22万元,下降5.4%,主要原因:是调整优化项目支出结构。

(二)一般公共预算拨款结构情况。

教育支出31.99万元,占0.82%;社会保障和就业支出381.71万元,占9.81%;医疗卫生与计划生育支出155.98万元,占4.01%;农林水支出3144.04万元,占80.78%;住房保障支出178.44万元,占4.58%。

(三)一般公共预算拨款具体使用情况。

1.教育支出(类)广播电视教育(款)广播电视学校(项)2020年预算31.99万元,比2019年预算增加2.4万元,增长8.11%,增长原因主要是人员工资及绩效工资调整。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)2020年预算35.97万元,比2019年预算减少17万元,下降32.09%,下降原因主要是离休人员减少。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)2020年预算113.15万元,比2019年预算减少10.19万元,下降8.26%,下降原因主要是退休人员减少。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算230.42万元,比2019年预算减少39.49万元,下降14.63%,下降原因主要是养老保险缴费费率调整。

5.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)归口管理的行政伤残抚恤(项)2020年预算2.17万元,比2019年预算减少1.72万元,下降44.22%,下降原因主要是大部分伤残抚恤在行政运行里编制。

6. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年预算84.26万元,比2019年预算增加10.16万元,增长13.71%,增长原因主要是人员工资调整。

7. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2020年预算58.87万元,比2019年预算增加10.98万元,增长22.93%,增长原因主要是人员工资调整。

8. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2020年预算12.85万元,比2019年预算减少13.42万元,下降51.08%,下降原因主要是人员工资调整。

9. 农林水支出(类)农业(款)行政运行(农业)(项)2020年预算720.34万元,比2019年预算减少62.68万元,下降8%,下降原因主要是调整优化支出结构。

10. 农林水支出(类)农业(款)一般行政管理事务(农业)(项)2020年预算140.5万元,比2019年预算增加76.5万元,增长119.53%,增长原因主要是项目调整。

11. 农林水支出(类)农业(款)事业运行(农业)(项)2020年预算867.21万元,比2019年预算减少35.62万元,下降3.95%,下降原因主要是项目调整。

12. 农林水支出(类)农业(款)科技转化与推广服务(项)2020年预算175.97万元,与2019年预算基本持平。

13. 农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全(项)2020年预算240.37万元,比2019年预算增加29.37万元,增长13.92%,增长原因主要是项目调整。

14. 农林水支出(类)农业(款)执法监管(项)2020年预算87万元,比2019年预算减少25万元,下降22.32%,下降原因主要是项目调整。

15. 农林水支出(类)农业(款)统计监测与信息服务(项)2020年预算3万元,与2019年预算一致。

16. 农林水支出(类)农业(款)农业行业业务管理(项)2020年预算32.5万元,比2019年预算减少1.5万元,下降4.41%,下降原因主要是项目调整。

17. 农林水支出(类)农业(款)农业生产发展(项)2020年预算80万元,比2019年预算减少40万元,下降33.33%,下降原因主要是项目调整。

18. 农林水支出(类)农业(款)乡村产业与合作经济(项)2020年预算12万元,比2019年预算减少20万元,下降62.5%,下降原因主要是项目调整。

19. 农林水支出(类)农业(款)农产品加工与促销(项)2020年预算140万元,比2019年预算增加50万元,增长55.56%,增长原因主要是项目调整。

20. 农林水支出(类)农业(款)农业资源保护修复与利用(项)2020年预算309.7万元,比2019年预算减少128.7万元,下降29.36%,下降原因主要是项目调整。

21. 农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)2020年预算335.45万元,比2019年预算减少15万元,下降4.28%,下降原因主要是项目调整。

22.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算178.44万元,比2019年预算增加8.61万元,增长5.07%,增长原因主要是人员工资调整。

三、关于2020年一般公共预算基本支出情况说明

淮南市农业农村局2020年一般公共预算基本支出2490.41万元,其中:

工资福利支出2031.2万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。

商品和服务支出240.93万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

对个人和家庭的补助218.28万元,主要包括:离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金等。

四、关于2020年政府性基金预算拨款情况说明

淮南市农业农村局部门2020年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

五、关于2020年国有资本经营预算拨款情况说明

淮南市农业农村局部门2020年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

六、关于2020年收支预算总体情况说明

按照综合预算的原则,淮南市农业农村局所有收入和支出均纳入部门预算管理。淮南市农业农村局2020年收支总预算3902.16万元,收入包括一般公共预算拨款收入、其他收入,支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、住房保障支出。

七、关于2020年收入预算情况说明

淮南市农业农村局2020年收入预算3902.16万元,其中:一般公共预算拨款收入3892.16万元,占99.74%,比2020年预算减少222.22万元,下降5.4%,下降原因主要是调整优化项目支出结构。其他收入10万元,占0.26%,比2019年预算增加10万元,增长原因主要是其他资金安排。

八、关于2020年支出预算情况说明

淮南市农业农村局2020年支出预算3902.16万元,比2020年预算减少212.22万元,下降5.16%,下降原因主要是调整优化项目支出结构。其中,基本支出2500.41万元,占64.08%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出1401.75万元,占35.92%,主要用于各单位的农林水项目支出。

九、其他重要事项情况说明

(一)项目及绩效目标情况。

详见附表。

(二)机关运行经费。

淮南市农业农村局2020年机关运行经费财政拨款预算107.28万元,比2019年减少24.27万元,下降18.45%,下降主要原因是压缩基本支出。

(三)政府采购情况。

淮南市农业农村局2020年各单位政府采购预算总额317.5万元。其中:政府采购货物预算202.5万元,政府采购工程预算85万元,政府采购服务预算30万元。

(四)国有资产占有使用情况。

截至2019年底,淮南市农业农村局共有车辆13辆,其中:执法执勤用车2辆、特种专业技术用车1辆、其他用车10辆。单位价值50万元以上的通用设备0台(套),单位价值100万元以上的专用设备0台(套)。

2020年部门预算安排购置公务用车0辆,购置费0万元;安排购置单位价值50万元以上的通用设备0台(套),购置费0万元;安排购置单位价值100万元以上专用设备0台(套),购置费0万元。

(五)预算绩效目标设置情况。

淮南市农业农村局2020年项目支出按规定设置支出绩效目标,其中,部门预算编制了粮食绿色高产高效创建示范片建设、农业各类专项展览、农村改革经费、淮王鱼保护区生态补偿建设项目、市农产品质量安全检测中心运转经费等5个项目支出绩效目标,涉及一般公共预算财政拨款784.2万元。绩效目标实行部门自评或第三方评价等。

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

二、财政专户管理非税收入:指按照非税收入管理相关规定,纳入财政专户管理的教育收费等。

三、其他收入:指除了财政拨款收入、财政专户管理非税收入等以外的收入。

四、上年结转:指以前年度安排、结转到本年仍按原用途继续使用的资金。

五、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需以后年度按原用途继续使用的资金。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

八、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、支出功能分类科目:主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

十、支出经济分类科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

十一、机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买商品和服务,使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费。包含办公费、印刷费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、福利费、日常维修(护)费、专用材料费、水电费、物业管理费,公务用车运行维护费及其他费用。

附件:市农业农村局2020年部门预算公开表.xls

      市农业农村局2020年项目支出绩效目标申报表.xls

    分享到: