您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 政务信息

战“疫”当前 淮南市严把农产品质量安全关

发布日期:2020-02-14 11:36   作者:质监科    来源:市农业农村局    阅读: 次   文字大小:[    ]


为坚决打赢疫情防控阻击战,淮南市严把“五关”,切实加强农产品质量安全监管工作,全力保障农产品质量安全,保卫人民群众“舌尖上的安全”。

一是严把质量关。结合疫情防控工作,持续深入开展农药及农药残留、“瘦肉精”、 兽用抗菌药及兽药残留、生猪屠宰监管、水产品兽药残留及非法投入品、生鲜乳、农资打假等七大专项治理行动。目前专项整治工作检查生产经营企业109家次,出动执法人员239人次,发放宣传材料760余份,指导培训9场次。

二是严把检测关。一是强化例行监测。明确了市县(区)两级负责单位,分管领导和联络员,以农产品中农兽药残留和非法添加物污染检测为监测内容,以规模生产基地、规模养殖场(户)、生猪定点屠宰场、生鲜乳收购站和运输车为监测对象。二是强化乡镇快检站点。我市乡镇快检站点共计178套快检设备,实行蔬菜、食用菌、水果、猪肉和水产品常态化监测,快检数据适时上传省平台,实行网络化监管。目前快检完成检测数据2491条,合格率达99.99%。

三是严把监管关。组织开展禽流感、口蹄疫等畜禽重大动物疫情排查工作,切实做好家禽高致病性禽流感补免工作,高致病性禽流感疫情监测排查,重点防治水霉病、虾蟹纤毛虫病等水产品病害,定期进行池塘消毒灭菌。目前排查各类养殖场所3500余个次,全市现有430个禽类规模养殖场,存栏1500万只家禽,未发现动物异常情况。

四是严把执法关。突出屠宰环节重点。严厉查处私屠滥宰、注水或注入其他物质、屠宰病死猪、添加使用“瘦肉精”等违法行为。突出消毒制度落实,重点排查生猪进场通道、卸猪台、待宰圈是否定期进行清洗消毒等潜在风险点。

五是严把合格证关。市农业农村局于2020115日,印发了《淮南市试行食用农产品合格证制度实施方案》,正式推行合格证制度。2月上旬结合疫情防控工作,一是与保障蔬菜供应相结合。当前正值疫情防控特殊时期,淮南市采取网上、电话远程指导的方式,向企业发放明白纸、合格证模版,并帮助对外销售农产品的企业,开具合格证。二是与畜禽重大动物疫情排查工作相结合。将开具、出具合格证纳入日常巡查检查内容,要求种植养殖生产者按要求规范开具、出具合格证,严防虚假开具合格证、承诺与抽检结果不符等行为;三是与检测相结合。市县区农业农村部门督促本级检测机构、本辖区乡镇快检室,主动与本地本辖区的企业对接,广泛宣传合格证制度,在开具合格证基础上,为企业上市的农产品开展检测。我市已开具合格证13批次。

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    分享到: