您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 政务信息

淮南市农业农村局召开全市禁捕工作会议暨保护区禁捕联合执法行动

发布日期:2020-07-06 11:29   作者:局办公室    来源:市农业农村局    阅读: 次   文字大小:[    ]

7月3日上午,全市禁捕工作会议暨保护区禁捕联合执法行动在市渔政执法船上召开,市农业农村局、各有关县区农业农村部门主要负责人、市渔政渔港监督管理处全体执法人员参加了会议和联合执法行动,市农业农村局局长李艳景主持会议并作讲话。

会议学习了长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作推进电视电话会议精神和李锦斌同志在安徽省打赢长江禁捕退捕攻坚战工作推进会上的讲话精神。传达了《淮南市国家级水产种质资源保护区禁捕和建立补偿制度实施方案》《淮南市国家级水产种质资源保护区退捕实施细则》等文件精神,通报了近期全市保护区禁捕退捕工作进展情况和近期工作安排,随后各县区进行了交流发言。会议最后,市农业农村局局长李艳景就保护区禁捕退捕工作作讲话。

李艳景强调,要深入贯彻习近平总书记批示精神,从四个字上下工夫,坚决打赢保护区禁捕退捕攻坚战。一是“高”,即政治站位要高,高度重视禁捕工作方案的落实,会议精神的贯彻,要及时落实资金,积极主动作为。二是“清”,即底数要清。要把握“船、网、人”三个关键环节,开展摸底排查“回头看”,做到船的底数要清、人的底数要清、经费要清。三是“严”,即执法要严。做好“三上”全方位执法,天上,监控全覆盖;水上渔政、公安、水事、海事联合加大执法力度;岸上,落实县区、乡镇、村属地管理责任,将禁捕工作纳入河长制,湖长制,加大综合执法力度。四是“稳”,即政策要稳。政策出台要稳,政策衔接要稳,政策执行要稳。

会议结束后,开展了市县两级联合执法行动,联合执法组对淮河淮南段长吻鮠(淮王鱼)国家级水产种质资源保护区内违法捕捞行为依法开展了打击。

    分享到: