您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 政务信息

淮南市召开农业生产大托管改革试点工作推进会

发布日期:2021-09-23 08:49   作者:经管科    来源:市农业农村局    阅读: 次   文字大小:[    ]

9月18日,全市农业生产大托管改革试点工作推进会在寿县召开,这次会议的主要任务是认真贯彻市委市政府《关于进一步推进农业生产大托管改革试点工作的意见》,落实中央及省委、省政府对农业农村高质量发展的决策部署,梳理总结上半年农业生产大托管试点工作,总结成绩、交流经验、找准不足、明确措施,部署推进秋季重点工作任务。参加会议的有:市农业生产大托管改革试点工作领导小组部分成员,建设银行等8家商业银行、国元农险等5家保险公司负责同志,各县区党委或政府分管负责同志及农业农村局负责同志,全市72个乡镇党委书记。会议还邀请了省农业融资担保公司、皖垦种业公司和山东京博农化公司及皖垦集团在淮的四家农场的负责同志参加会议。市政府副市长邬平川主持会议,市委副书记汪谦慎出席会议并讲话。

会议通报了全市农业生产大托管试点工作进展情况并布置下一步工作,寿县、凤台县杨村镇、毛集实验区臧巷村、市建行、国元农险淮南中心支公司、安徽农管家农业服务公司作交流发言。市委副书记汪谦慎作了重要讲话,他从三个方面对大托管改革试点提出要求:一是提高政治站位、深刻认识开展农业生产大托管的重要意义,大托管改革有力回答了“谁来种地、怎么种地”的现实之问,有力促进了农业增产、农民增收、集体增益,保护了耕地、维护了粮食安全,推进农业生产大托管,就是深入学习习近平总书记重要讲话指示精神,认真贯彻落实党中央乡村振兴战略的具体行动;二是把握改革重点、有力有序推进农业大托管改革试点任务,要把握好大托管的目标任务、做到心中有数,要把握好大托管的基本原则、做到循之有章,要把握好大托管的实施模式、做到落实有方,要把握大托管的主要环节、做到行之有效;三是加强组织领导、切实凝聚推动农业大托管改革的强大合力,要压实责任、坚持市级统筹,要积极推进、坚持目标导向,要加强扶持,要强化监管。邬平川副市长在主持总结讲话里提出三点要求:一是紧扣目标抓托管,虽然我市进展较快,但其他地区也在跟进,需要我们继续加大推进力度,在全省全国争先进位;二是系统谋划抓托管,要将大托管试点工作与扶持壮大村级集体经济发展结合起来;三是完善机制抓托管,要抓好顶层设计,要利用市场机制和市场思维,要建立风险防控机制。

会议还组织与会人员观摩了寿县安丰镇谷贝村和安丰塘镇戈店村农业生产大托管示范村及示范种植基地。



    分享到: