关于印发2019年淮南市放心农资下乡进村宣传周活动方案的通知

淮农〔2019〕70号

发布日期:2019-04-10 10:11    阅读: 次   文字大小:[    ]


 


各县区农业农村局,局属有关单位:

根据《安徽省农业农村厅办公室关于印发2019年全省放心农资下乡进村宣传周活动方案的通知》要求,为确保农业生产安全和农产品质量安全,决定在全市开展放心农资下乡进村活动,现将《2019淮南市放心农资下乡进村宣传周活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

2019年4月10日

2019年淮南市放心农资下乡进村宣传周活动方案

 

当前正值春季田间管理和春耕备耕全面开展的关键时节,农资供销集中,监管任务繁重,为引导农民群众理性购买、科学使用农资产品,提升农民依法维护自身权益的能力,深化农资监管服务,营造打假护农保春耕的良好社会氛围,现就开展全市放心农资下乡进村宣传周活动制定如下方案。

一、活动主题

放心农资促提质增效 质量兴农惠万村千乡

二、活动目的

围绕活动主题,促进优质放心农资产品产销,畅通放心农资下乡进村渠道,让农民用上放心农资。组织开展宣传和现场咨询活动,普及农资识假辨假常识,强化对农民群众的服务指导,指导农民科学合理使用农资,提高农民群众质量意识和维权能力,掀起农资打假保春耕热潮,维护农资市场秩序,推动质量兴农、绿色兴农,保障农业生产和农产品质量安全。

三、活动内容

1深入开展农资打假宣传要充分利用电视、广播、网络、报刊等多种方式宣传农资打假工作及其部署,全面普及相关法律法规,营造浓厚的支农护农社会氛围,保持打击制售假劣农资产品和侵犯知识产权的高压态势。宣传周活动期间,各地要在乡村、城乡结合部和主要农资市场、农产品生产基地、人员流量大的场所,张贴悬挂宣传标语和横幅,印发资料,制作板报,出动宣传车,多方位宣传放心农资下乡和打假维权等知识。

2.组织现场咨询培训活动。宣传周活动期间,各地要积极组织农业执法人员、农技人员和专家开展技术咨询、展览展示、乡村课堂等活动,指导农民识假辨假、科学合理选用农资产品和依法维权。要组织农技人员和专家深入乡村推广科学规范使用农资和绿色防控技术;组织农业执法人员深入乡村,面对面受理投诉举报,提供依法维权法律咨询,进一步提高广大农民的质量安全意识。

3拓宽放心农资主渠道要结合宣传周活动,积极推进“放心农资店”和农业投入品监管信息化建设,组织有实力、信誉好的名优农资企业、农资专业合作组织等直接到乡村设立经营网点,引导支持发展农资经营服务体系,推广农资连锁、配送管理和高毒农药定点经营管理模式,构建新型农资经营网络,畅通放心农资下乡进村渠道,提高放心优质农资产品的覆盖面。

四、时间安排

即日起至6月中旬,各县(区)结合当地实际,自行确定一周时间组织开展“放心农资下乡进村”活动。

五、有关要求

各地要把放心农资下乡进村活动作为今年农产品质量安全重要工作来抓,认真制定活动实施方案,明确任务,落实责任,加强领导,创新方法,精心组织,确保宣传周活动取得实效。活动过程中要重点向贫困县倾斜,引导农资生产企业直销直供降低农资购买成本,发挥优质农资对农业发展和农民增收的促进作用。要加大假劣农资案件信息公开力度,震慑警示违法分子。要充分发挥“12316”三农服务热线的作用,公布投诉举报电话,设立投诉举报信箱,切实维护农民群众的合法权益。

宣传周活动结束后,各地要认真总结活动开展情况,提出下一步工作建议,并于6月28日前将宣传周活动总结、报表(见附件)、相关图片视频资料(举办现场咨询、培训活动、查处案件、农资销毁等活动的图片和2分钟执法活动视频)等报市农业农村局农产品质量安全监管科。联系电话:5361229 邮箱:[email protected]

 

附件:“2019年放心农资下乡进村宣传周”活动情况统计表

 


附件

“2019年放心农资下乡进村宣传周”活动情况统计表

内容

出动执法和科技

人员

发放

宣传

资料

 

举办现场咨询培训

接待

咨询

群众

受理投诉举报

展销农资产品

  

单位

万人次

人次

万公斤

台件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    分享到: