全市农产品质量安全监管工作调度暨食用农产品“治违禁控药残促提升”三年行动部署工作会议召开

发布日期:2021-08-16 16:39   作者:质监科    来源:市农业农村局    阅读: 次   文字大小:[    ]

为全面推动我市农产品质量安全,守牢农产品质量安全底线,切实落实好2021年我市农产品质量安全工作要点任务。8月13日上午,淮南市农业农村局召开了全市农产品质量安全监管工作调度暨食用农产品“治违禁控药残促提升”三年行动部署工作会议。局长李艳景、副局长邹玲,各县区农业农村局分管领导及具体工作负责人,局有关科室、局属有关单位负责人参加了会议。

会上,各县区农业农村局围绕省市农产品质量安全监管工作要点、年度考核任务,汇报交流了今年以来工作开展情况和下一步工作打算;市农检中心通报了上半年农检情况和“三品一标”开展情况,安排部署下半年农检工作;局质监科传达了全省绿色食品产业发展会议及总农艺师汤高平讲话精神,通报了我市今年上半年农产品质量安全工作开展情况,安排部署下半年追溯、红黑榜、合格证、“三品一标”、绿色食品产业、绿博会等质监有关工作及食用农产品“治违禁控药残促提升”三年行动;参会的局科室、局属单位围绕各自工作职责,交流了有关工作并对下一步工作提出要求。

李艳景局长要求全市各级农业农村部门要增强责任感、紧迫感、光荣感,要围绕“农产品质量显著提高、农业标准化水平显著提高、农业品牌创建显著提高、应急处置水平显著提高、队伍素质显著提高、农产品质量安全监管能力显著提高”的工作要求,全市要上下加大协同一致、上下强化保障水平、上下按工作要求去做,与绿色产业发展有机结合起来,切实抓好全市农产品质量安全工作。

邹玲副局长要求,各级农业农村部门要按照“四个最严”要求,确保“舌尖上的安全”。一要强化认识提高站位,认真履行监管职责,推动农产品监管工作再上新台阶。二要突出重点抓住关键,落实农产品质量安全网格化管理,建立“层层负责、网格到底、责任到人、全面覆盖”的农产品质量安全管理体系。三要强化联动合力推进,对标年度工作任务、食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动要求、省市及食安质量考核目标任务,进行工作盘点、对照自查,抓好各项工作落实。四要按照最新工作要求,理清工作思路,不断提升我市农产品质量安全监管水平。按照安徽省农业农村厅《关于进一步加强和规范基层农产品质量安全检验检测体系建设管理的通知》要求,进一步加强和规范各级农产品质量安全监测机构管理,今年寿县、凤台、潘集的县级检测机构要完成“双认证”;各县区要按照《国家农产品质量安全监测管理办法》要求开展县区级农产品质量安全监测工作;进一步加强农产品质量安全追溯体系建设,推动淮南绿色食品产业加快发展。五要加强队伍建设,加大信息报送,努力实现农产品监管工作争先进位。

    分享到: