潘集区:“高标准”农田让稳粮保供“有底气”

发布日期:2024-05-20 15:12 作者:中安在线 来源:中安在线 阅读: 文字大小:[    ]

中安在线淮南讯:位于潘集区芦集镇姚兴村境内节水工程,是潘集区高标准农田项目第一标段,投资750万元,涉及灌溉与排水设施、田间道路、农田防护和生态环境保护,日前已竣工,可改善灌溉、除涝面积3000亩,年节约灌溉用水41.5万方,节水效益近5万元,农田道路通达率达100%。

“这个项目建成后,我们用水方便了,又能节约用水,便于机械化耕种,能实现增产增收。”潘集区芦集镇姚幸村李殿波满意地说。

高标准农田建设一头连着粮食安全,一头连着农民增收。芦集镇深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,突出抓好耕地保护、有力提升和高效节水灌溉,全力推进高标准农田建设项目实施,让“高标准”农田,稳粮“有底气”。

近年来,芦集镇按照“抓基础、补短板、强弱项、重管理”的思路,强力推进高标准农田建设工作,把高标准农田建设项目作为提高耕地质量、改善农业生产条件、保障粮食安全、推动农业提质增效的重要抓手,按照布局连片化、耕作宜机化、建管一体化、服务社会化、全程信息化要求,推动高标准农田建设项目,为农业增产、农民增收打下坚实“耕”基,取得显著成效。

    全镇2023年高标准农田新建任务量0.7万亩,项目区涵盖姚幸、芦集村的农田建设工程,包含灌溉泵站改造3座,硬化渠道26条、长度12.4公里,疏浚中小沟12条、长5.05公里,沟渠配套建筑物141座,新建机耕桥52座、过路涵61座,新建道路16条、长7.78公里,栽植中山杉3100株、红叶石楠球700株、金丝柳276株,坡面防护工程200米,深耕松土0.7万亩,科技推广、技术示范等,项目总投资1750万元。

项目区通过农田配套建设、地力提升工程、技术示范、补齐短板等综合施力,建成高标准农田0.7万亩。项目建成后,能提高土壤肥力、粮食作物机耕、机播、机防、机收比例,推动全镇农业从传统、粗放、低效型向现代集约、精细、高效型转变。

据统计,截至2023年年底,芦集镇累计实施高标准农田2.4万亩,占全镇耕地面积的36.92%,预计2024年夏收之前全面完成高标农田改造工程建设。下一步,该镇将继续坚持因地制宜、科学规划、综合治理,不断完善农田基础设施,打造高标准农田,实现“粮田”变“良田”,让希望的田野焕发出强大的生机与活力。

    “我们实施高标准农田项目建设后,达到旱能灌涝能排,田成方、林成网,便于小田并大田,土地大托管,提升农技服务、现代农业发展能力,为粮食单产和品质提升创造条件,进一步促进农村经济发展和提高农民收入,促进乡村振兴。”潘集区芦集镇乡村振兴工作站副站长石殿军表示。(潘士清    记者 赵中坤)

    分享到: